Il prosciutto cotto è in assoluto il più consumato tra salumi ed insaccati (leggi qui: Salumi e insaccati gioie o dolori).
La sua popolarità è dovuta alla facilità di acquisto e consumo: nei frigo dei salumi in vaschetta, al banco dei salumi al taglio, direttamente nei pasti veloci al bar con toast, panini, pizze.
Come tutti i salumi però nasconde diverse “insidie”, non tutti i prodotti sono qualitativamente allo stesso livello e questo non permette di considerarli adatti al consumo quotidiano.
Prosciutto cotto, aspetti positivi
Il prosciutto cotto è carne di maiale (la coscia, ovvero la zampa posteriore) in cui viene iniettata una salamoia (acqua salata e aromi), cotta a vapore , pastorizzata e conservata sottovuoto. Oltre alla già citata facilità di consumo, poiché già cotto ed affettato, è spesso povero di grassi e di conseguenza di calorie. L’apporto di proteine è buono, del tutto simile alle altre carni.
Spesso viene aggiunta una quantità molto bassa di destrosio o zucchero (circa 1%) per addolcire leggermente il suo sapore, insieme ad aromi (naturali o non).
In questo interessante video viene spiegato per intero il processo di lavorazione partendo dalla coscia di maiale cruda:
Prosciutto cotto e lati negativi
In primis, come tutti gli insaccati, il prosciutto cotto è salato, spesso in maniera rilevante (da 1,5 a 2 grammi su 100). Per un consumo di piccole dosi questo può non ripercuotersi negativamente sul totale di sale assunto durante il giorno, ma se consideriamo di mangiarlo accompagnato con altri alimenti salati (pizza, pane, toast, formaggi) la somma dell’apporto di sodio può essere elevato.
In secondo luogo troviamo i conservanti: il glutammato di sodio, i nitriti di sodio e l’ascorbato di sodio.
Il GLUTAMMATO è un esaltatore di sapidità, aggiunge quindi una “quota” già fornita dal sale. Non tutti i prosciutti lo contengono, meglio scegliere quelli senza.
I NITRITI sono conservanti dannosi per la salute (potenzialmente cancerogeni), purtroppo la stragrande maggioranza dei prosciutti cotti li contiene, insieme all’ASCORBATO che invece è innocuo. Al contrario, alcuni prosciutti crudi (come le DOP di Parma e San Daniele) hanno solo sale e nessun conservante, quindi preferibili.
Il costo del prosciutto cotto
Il prosciutto cotto al banco ha un prezzo piuttosto variabile, molto influenzato dalle offerte. Purtroppo spesso non sono verificabili gli ingredienti e le informazioni nutrizionali. In quelli in vaschetta invece è tutto dichiarato e trasparente. Il prezzo al kg di questi prodotti da banco frigo oscilla in maniera estremamente rilevante: dagli 11€ al kg dei prodotti più economici a oltre 45€ per quelli più costosi!
Prosciutto cotto al supermercato
Ecco una lista di prodotti presenti nei comuni supermercati e le loro caratteristiche nutrizionali per 100 grammi di prodotto (tutti contengono NITRITI tranne quelli indicati)
cal | gra | pro | sal | €/kg | |
---|---|---|---|---|---|
Aia aeQuilibrium Cottomagro | |||||
96 | 1,8 | 20 | 2,3 | 25,4 | |
Eurospin Fresche fette | |||||
106 | 2 | 21 | 1,78 | 13,25 | |
Bellentani, Belle & Magre | |||||
103 | 3 | 18 | 2 | 15,9 | |
Casa Modena | |||||
138 | 6 | 20 | 2 | 30,7 | |
Citterio Bio | |||||
157 | 9 | 18 | 1,8 | 42,9 | |
Citterio, La Merenda | |||||
111 | 3 | 20 | 1,9 | 33,7 | |
Citterio, Sofficette | |||||
111 | 3 | 20 | 1,9 | 23,9 | |
Esselunga | |||||
109 | 2,5 | 21 | 1,6 | 20,6 | |
Esselunga AQ | |||||
184 | 12 | 18,5 | 1,8 | 28,6 | |
Ferrarini | |||||
GL | 145 | 7 | 20 | 1,9 | 18,9 |
Negroni, gran cotto | |||||
257 | 21 | 17 | 1,6 | 45,3 | |
Parmacotto | |||||
150 | 8 | 19 | 1,9 | 38,5 | |
Parmacotto, Azzurro | |||||
150 | 8 | 19 | 1,4 | 38,9 | |
Rosa dell’Angelo, | |||||
GL | 168 | 8,6 | 22 | 1,8 | 45,8 |
Rovagnati zero Gran Cotto | |||||
SN | 154 | 8,2 | 19 | 2 | 39,9 |
Rovagnati, Gran Biscotto | |||||
157 | 8,6 | 20 | 1,6 | 41,4 | |
Rovagnati, I Firmati | |||||
147 | 7 | 20 | 1,6 | 31,9 | |
Rovagnati, Snello GranCotto | |||||
SN | 107 | 3 | 18 | 1,7 | 29,9 |
Smart | |||||
123 | 4,5 | 20 | 2 | 11,4 | |
Vismara, I Vismarissimi | |||||
151 | 8 | 19 | 2 | 25,7 |
Le informazioni fornite in questa pagina non rappresentano un suggerimento di acquisto ma hanno semplicemente scopo informativo e di confronto tra prodotti disponibili sul mercato